腾讯分分平台

您现在的位置:腾讯分分平台>暨南要闻>要闻

平安归来!暨南腾讯分分平台第一二批援鄂医护人员返粤

字体: 2020年03月25日 浏览量: 来源: 作者: 腾讯分分平台 发布:腾讯分分平台

木棉花开,英雄归来。随着湖北、武汉的疫情持续向好,完成驰援任务的各地医疗队正分批有序撤离,暨南白衣战士们也将分批返粤。3月22日,广东省支援湖北武汉第一批医疗队、第二批医疗队、第十九批医疗队、第二十四批医疗队(心理团队)共313名队员完成驰援任务,乘坐专机返粤,于13时42分抵达广州。他们中,就有暨南腾讯分分平台附属第一医院的24名医护人员。

除夕团圆夜,他们紧急出征

腾讯分分平台从除夕夜9人驰援到2月18日15人增援,暨南腾讯分分平台第一批、第二批共24名援鄂医护人员已经在受援医院里工作条件最艰苦、重症患者最多的汉口医院战斗了50多天,从死神手中抢回了不少危重症患者的生命。他们在形势最不明朗之时,1小时内集结完毕,紧急赶赴迷雾重重的武汉,是全国最先到达武汉开展救治工作的医疗队之一。据了解,广东三批医疗队对口支援的武汉市汉口医院,累计收治患者412人,累计出院297人。

腾讯分分平台(在汉口医院,患者感谢我校医护人员的悉心照料)

腾讯分分平台3月19日中午,暨南腾讯分分平台附属第一医院驰援汉口医院接管的病区移交回汉口医院管理。在即将告别的时刻,医护工作人员们终于有时间好好看一看自己战斗过的汉口医院,留下一段难忘的“暨”忆。返粤前,驰援武汉的黄志宏医生在查房时告知患者病情好转,患者讲述着自己从病重到一步步好转的心情,并激动地说:“你们从千里之外来支援我们,救了我们的命,谢谢你们!”50多天的时间,是生死搏斗、是不眠不休、是甘苦与共、是全部信任。大家终于一起看到了黎明的光亮。

依依惜别际,他们不忘感谢

既是助人者,也被他人帮助。临别前,腾讯分分平台附属第一医院的医护人员,没有忘记表达自己对武汉、对武汉人民的谢意。他们将一封封感谢信交到曾经给予帮助的人手中。

在汉口医院期间,江岸区人民法院专门给驰援队员们办了一个爱心生活小区,剪刀、橡皮筋、咖啡、快餐面各类生活物资都有。队员们手机数据线坏了、手机卡无法使用都找他们。看队员们饮食不太适应,他们专门找了广东商会的王阿姨做粤菜。临别前,附属第一医院驰援队员专门给江岸区法院写了感谢信,并将信亲手交到了法院工作人员手中。

(我校医护人员将感谢信交给江岸区人民法院工作人员)

腾讯分分平台出发前一天,王昊主任医师也特意给武汉盛源汽车客运有限公司写了一封感谢信。在驰援武汉期间,司机师傅们承担起了接送队员们往返住处与医院的任务。无论深夜还是白昼,他们始终陪伴在医护人员们身边。王昊医生说:“这句谢谢,我们一定要亲口说给司机师傅们。”令队员们意外的是,出发前,他们也收到了来自汽车公司回复的感谢信。在回程的航班上,医疗队员们还将感谢信交给了南航机组人员,感谢机组人员送他们来武汉,又接他们回家去。

春暖花开时,英雄载誉归来

腾讯分分平台3月22日上午8时,在广东第一批医疗队驻地酒店,附近的居民自发前来为医疗队送行,昨晚他们从物管处得知医疗队即将返程的消息,便连夜购买物资捐赠给医疗队。武汉市汉口医院的医务人员也前来送别,汉口医院院长陆家韬说:“广东医疗队在汉口医院奋战了50多个日日夜夜,为汉口医院做出了巨大的贡献,今日离别,难说再见。近期从新闻上也得知广东境外输入病例压力大,如果有需要,我们第一时间报名支援广东反哺。”

在警车和交警铁骑护送下,广东医疗队员们乘坐大巴出发前往武汉天河机场,市民、志愿者们夹道欢送,沿途汽车纷纷鸣笛致意。在大巴上,医疗队员们还唱起了《歌唱祖国》。

(我校医护人员抵达白云机场)

13时42分,在广州白云国际机场401停机坪上,医疗队队员陆续走下飞机,现场响起了热烈的欢呼声。舱门打开后,激动的医疗队员疾步跑出,与前来迎接的亲友相拥。“广州,我们爱你”,队员们高呼。随后,医疗队员们登上了迎接他们的大巴车,前往指定地点,进行为期两周的休整。

回首抗“疫”瞬间,他们记忆犹新

附属第一医院呼吸内科副主任、第一批驰援医疗队队长吴义,在回忆起这段经历时说:“当时武汉是重灾区,疫情形势非常严峻,我们出发的时候真的是抱着悲壮的心情。能否平安归来是不确定的,当时我们也做好了被感染,甚至是牺牲的心理准备。” 广东医疗队是第一批驰援湖北的“白衣战士”,在武汉疫情形式最严峻时,他们接管了汉口医院严重透支的病区。当吴义身处一线时,他发现工作条件比想象的要更艰苦。

“在武汉遇到的最困难的一件事情,也是最紧急的事情,就是病人的缺氧问题。当时汉口医院的中心供氧是严重不足,全靠氧气筒。有一天只剩下一瓶氧气,护士多次打电话催搬运工送氧气,都没能送到,我急得抢过电话,大声地跟送氧气的班长讲,必须马上送氧气,送不到的话病人马上就死亡。” 危急之时,吴义建议从其他不缺氧的病区调用氧气筒,这才解决了燃眉之急,挽救了危重患者的性命。

(我校医护人员奋战在前线)

奋战在最前线,不是每一次困难都一定能顺利解决。附属第一医院麻醉科主任医师、第二批驰援医疗队队长王昊,对此有深刻的感受,“我觉得最困难的事情,还是看着自己的战友在身边倒下,自己却无能为力。自己救不了战友,心情非常低落。但是也没有时间给你调整,因为当时还要很多其他危重症患者需要救治,临床任务很多。”

腾讯分分平台战“疫”期间,病患一个接一个,“白衣战士”们每天都忙不停,只为争分夺秒地从死神手里抢人。附属第一医院重症医学科护士长、第二批驰援医疗队队员吕伟涛说:“最累的时候已经忘记家了,因为累到脑袋里完全没有思路了。想家的时候也只能够打打电话,跟家人们视频,听听他们的声音,也只能做这些了。” 还好在疫情压力最大的时刻,广东省医疗队为汉口医院引入了氧疗、远程多学科会诊系统等技术,极大地提高了汉口医院的收治能力。

腾讯分分平台虽然队员们仍然在隔离休整,但他们已经有许多“小心愿”想去完成。“最想做的事情就是带着老婆孩子,回老家去看爸妈。”王昊说道。

就地再请战,65名援鄂医护仍在坚守

腾讯分分平台3月12日,暨南腾讯分分平台第三批驰援武汉的65人医疗队,结束了武汉腾讯分分平台中南医院的救治任务之后,就地请战,再次接受新的任务,61人进驻武汉雷神山医院接管病区,4人前往武汉协和医院西区ICU支援。

(我校第三批医疗队就地再请战,奔赴雷神山医院)

腾讯分分平台附属第一医院第三批驰援武汉医疗队的队长、广东省第22批援鄂医疗队医疗组组长(病区主任)尹海燕在援鄂满月日记中写道:“满月不是结束的钟声,而是继续前进的冲锋号角!”第三批医疗队61人转战武汉雷神山医院,与中南医院重症医学科协同作战,接管雷神山医院ICU病区,已有30余天。尹海燕每天从早上睁开眼到凌晨,几乎没有一刻可以停下来。但看着患者陆续好转康复,她心里也感到莫大的安慰。“比我们早一些抵达武汉的兄弟姐妹们开始陆续交接返回,很替他们开心,我也给自己和队员们打气:要坚持!绝不松懈!”

“暨南精神战荆楚,千里同心破疫情!”还在前线坚守的暨南英雄们,暨南人等你们回家。

腾讯分分平台(腾讯分分平台 杜明灿整理)

责编:李梅

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信