腾讯分分平台

您现在的位置:腾讯分分平台>校园时讯>院系速递

基础医学院党委线上党课“第一讲”开课

字体: 2020年03月24日 浏览量: 来源: 作者: 发布:腾讯分分平台

腾讯分分平台按照《中共暨南腾讯分分平台委员会关于全校基层党组织在疫情防控期间开展组织生活的通知》要求,3月22日,我校基础医学院党委组织全院师生党员上了主题为“医教协同战疫情、同舟共济克时艰”的线上党课。

本次线上党课,邀请了暨南腾讯分分平台附属第一医院驰援武汉医疗队成员、内镜中心主任兼消化内科副主任黄卫,暨南腾讯分分平台教授、著名流行病学专家、广东省新冠流行病调查联合专家组成员王声湧,暨南腾讯分分平台基础医学院组织学与胚胎学系主任、党支部书记程欣,暨南腾讯分分平台基础医学院病理学与病理生理学2018级博士生、“忠信笃敬班”第三期学员李佩文,分别讲述了在新冠疫情防控中个人及所在集体的抗疫故事。

腾讯分分平台黄卫主任作为暨南腾讯分分平台附属第一医院第三批援鄂医疗队65人中的一员,现在仍在武汉前线战斗。线上党课也连线了在雷神山战斗的他,听他分享了一个月多月以来,队员们在武汉的抗疫故事。

腾讯分分平台黄卫用PPT和视频向党员们展示了暨南第三批援鄂医疗队在武汉腾讯分分平台医学部中南医院及雷神山医院工作现场穿戴防护服、查房、为重症病人护理时的照片,使党员们身临其境感受到了一线战斗的艰辛。

(援鄂医疗队在抗疫一线奋战)

在黄卫的分享中,党员们还了解到他本人在兼顾援鄂医疗工作的前提下,利用轮休时间,为暨大一学生上了一堂专业网课。他表示,在疫情防控第一线,组织生活从未间断。据了解,他所在的医疗队17名医生中,有15名党员和两名入党积极分子,另有多名护士提交了入党申请书,这体现了党的向心力和号召性。最后,黄卫给医学生寄语:“从医之路非常艰辛,要有思想准备,在从医生涯中,无论职称升得多高,也不能忘记自己医生的身份,要多为社会做贡献,实现个人价值。”

(黄卫在武汉参加组织生活)

随后,王声湧教授分享了自己对于疫情的思考。王教授在元旦后第三天看到了武汉市卫健委关于不明原因病毒性肺炎的情况通报,60多年的传染病防治经验使他敏锐地预感到病毒有可能会进一步蔓延造成风险。

(王声湧教授线上分享)

腾讯分分平台1月15日下午,王教授赴暨大基础医学院作了关于新冠病毒肺炎的报告。大年初一一早,王教授给广东省卫健委及广州市卫健委写信表达本次新冠肺炎可能会出现大流行,必须认真做好应对准备的判断,指出疫情的防控效果取决于社区预防控制能力,阐明了要将网格化管理与群防群治相结合,通过互联网医疗、大数据等手段实现对新冠肺炎疫情控制的观点。受广州市卫健委委托,从大年初一开始,王声湧教授连续工作30小时,完成了一万多字的社区防治方案,提交给了广州市卫健委和广东省卫健委。他在之后一个月的工作中,又多次向有关部门报告疫情防控的阶段性进展及对疫情发展的科学研判,提交了8份相关报告。已至耄耋之年的暨南老教授为疫情防控所做的贡献感动了听课的党员们。

王教授指出,中国能在短时间内控制住疫情,取决于党强有力的领导和广大人民的付出,体现了社会主义制度的优越性。最后,王声湧教授希望学院能继续引进公共卫生学科的高水平人才,为祖国的公共卫生事业培养合格的接班人。

程欣书记以组织学与胚胎学系及许多在线上教学工作中涌现出的优秀人物及事迹举例,分享了基础医学院的老师们为了做好线上教学而付出的努力。“他们中的很多人以前都未接触过线上教学,在开课前数日便已开始自学授课软件和录课软件的使用方法,甚至很多退休的老师也重新学习新技能,有的老师深夜还在微信群为其他老师解答技术性问题、为同学们答疑解惑。学院行政管理岗的老师和辅导员老师也为了线上教学的顺利开展而积极配合教学科研岗老师们的工作。”在学院线上教学的质量调研中,学生们普遍认为线上教学的质量与实体教学持平。程欣认为,应培养医学生建立起医学科学思维模式,培养会分析、会应用、会批判、有责任感、有家国情怀的医学生,在国家遇到困难时,每个党员、每个普通人都应该成为国家的中流砥柱,有义务承担起时代赋予的使命。

(程欣书记线上分享)

腾讯分分平台最后,在读博士李佩文从学生的角度表达了对疫情防控的感想。李佩文表示,学生党员在防疫工作中带头配合腾讯分分平台的健康打卡等工作,积极响应为抗疫捐款,有的学生党员还利用假期时间参与到疫情防控志愿者队伍中,起到了先锋模范作用。她表示,作为医学生,不论是基础医学还是临床医学的学生,都为奔赴一线的医务工作者感到骄傲,医学生应时刻准备着为了人类的健康,与病魔作斗争。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒,在抗疫斗争中,无数党员站了出来,不忘初心、牢记使命,守护者人民的身体健康,所有党员都应该向他们学习。

(李佩文分享)

基础医学院全院师生党员和部分入党积极分子、教师参与了本次线上党课不少师生感触颇深。

听完黄卫主任的武汉抗疫分享,我被当代逆行者们仁心仁术、救死扶伤的行为和义无反顾、冲锋在前的精神深深打动。黄主任分享的院内感染防控的具体细节与经验,是我以后可以讲给学生最宝贵的一课。听完德高望重的王声湧教授的分享,作为一名预防专业老师,我的心中充满敬意与骄傲,敬佩他对突发公共卫生事件的专业敏锐性、敬重他对人民健康防疫事业的无限忠诚,鞠躬尽瘁。程欣教授的线上教学经验分享,朴实的语言却让我深刻感受到她对教育事业一腔热血,不但教书育人,更是育德育心,令我心生敬意,见贤思齐。佩文同学的分享让我更加了解了我的学生们,对于疫情期间如何更好地关心、指导研究生,给了我很多启发,非常感谢。

——公共卫生与预防医学系党支部书记董晓梅

腾讯分分平台疫情就是命令,防控就是责任,在这次抗击新冠肺炎的阻击战中,暨南腾讯分分平台支援一线的医护人员千里疾行,共克时艰。前线战“疫”如火如荼,在稳定的大后方,各行各业的党员也在自己的岗位上为抗疫各尽所长。八十多岁的王声湧教授在疫情出现之初就争分夺秒、奋笔疾书起草了防控意见;程欣老师为了实现网络教学,和学生们一起克服种种困难,做到了“停课不停学”。博士生李佩文同学在服从安排,学业不曾因疫情落下半分。相信在党的领导下,举国上下齐心协力,必能共克时艰,取得抗击疫情战斗的最终胜利!

腾讯分分平台——生理学系入党积极分子 林嵩

这次党课中我印象最深刻的是黄卫老师的分享。他提到在这次疫情中,一线的医护人员有很多提交了入党申请书。在我们的入党誓词中有一句“随时准备为党和人民牺牲一切”,我当时觉得在和平年代,医生这一职业和“牺牲”应该沾不上边。然而这场战疫让我认识到,生活中的挑战随时都在,身为党员的我们要做好随时战斗的思想准备,并且付诸实践。我们也曾经在课堂中尝试穿戴过防护服,进行了问诊等医学操作。在身着防护服的情况下简单的行动变得十分不便,而且只是穿了一小会儿就大汗淋漓,在武汉一线抗疫的艰辛可想而知。这次疫情让我意识到,身为医学生,当一项挑战来临,我们每个人都能利用自己的所学所思,尽一份力。我们应该胸怀信仰,铭记自己党员的身份,为身边的事情做出自己的贡献。

——本科生第二党支部 学生林晓婷

 

(基础医学院)

责编:李梅

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信